mercredi 21 mars 2012

Caro, je cherche la meilleure Dame Blanche de Paris (Camille, voit les beaux jours arriver)

Bonjour Caroline !
Je trouve que ton blog est une super idée !
Moi, je cherche la meilleure "Dame Blanche" de Paris (bonne glace vanille, super sauce/ganache au chocolat maison et amandes effilées) mais je n'ai pas encore trouvé ...
Tu aurais des adresses à me conseiller ? Je suis en manque !!
Merci ! :-)
Camille

Côté resto, j'ai bien des idées, mais va falloir jouer la princesse. La Dame Blanche, c'est un truc de terrasse de café, au mieux de crêperie, ce n'est pas très bien vu dans un resto de prendre une coupe de glace. Du coup, je te propose de la jouer œil de biche et de te faire faire ton dessert sur mesure, même s'il n'existe pas à la carte. Pour cela, je te conseille des restos ayant de quoi te dresser ton petit dessert à toi sous la main quand même, avec de bons produits à la clé. Je pense à la trilogie Westermann ouverte le dimanche: Drouant (terrasse), Coq Rico, Mon Vieil Ami. En effet, le vacherin y est connu comme le loup blanc.
Mais à mon avis, le best c'est encore l'Auberge du 15. Je connais leur glace vanille, leur crème montée (toujours présente car indispensable pour la soupe en entrée), et leur sauce chocolat qui n'a jamais connu l'ébullition. Donc fonce!

Moins onéreux, tu peux aller dans une crêperie, par exemple le Breiz a de bons produits et Le Pot au Lait l'ont carrément à la carte et niveau qualité ils ont du répondant.

Pour une Dame Blanche chez toi, tu peux aller acheter ta glace à la Mère de Famille (plusieurs enseignes sur Paris, je l'ai goûtée un vrai bonheur), ou chez Martine Lambert (reconnue pour sa grande fraîcheur).

La priorité c'est, une glace de qualité, de type française (évite les Häagen-Dazs® trop riches en sucre et crème), tempérée, mousseuse (donc n'ayant pas connue de rupture de température); un chocolat fondu équilibré sans amertume (un bon chocolat quelqu'en soit le pourcentage ne doit pas être amer) à faire fondre doucement avec un peu de crème liquide (pas d'ébullition surtout mais de la patience); pour la crème montée je propose de ne pas la sucrer et d'utiliser une vraie crème fleurette (i.e. sans stabilisant, comme la fleurette Biologique Le Gall à Monoprix, sinon dans quelques fromageries tu en trouves mais c'est rare, en aucun cas la Elle&Vire qui est bourrée de conservateurs), des amandes effilées à peine torréfiées une minute. Ces détails font évidemment la différence.

Pour finir, des petits scoops: UDAP i.e. Un Dimanche À Paris, spécialiste dans le chocolat et la pâtisserie, va se lancer dans les glaces, donc feu sur le lounge bar; pareil pour Jacques Genin.

Et je veux des retours des yeux de biche.


Crêperie Le Breiz Café, 109 Rue Vieille du Temple  75003 Paris, 01 42 72 13 77
Crêperie Le Pot au Lait, 41 Rue Censier  75005 Paris 75005, 01 42 17 05 69


Restaurant Drouant,16-18, place Gaillon 75002 Paris 01 42 65 15 16
Restaurant L'Auberge du 15, 15 rue de la santé 75013 Paris, 01 47 07 07 45


Glacier Martine Lambert, 39 rue Cler 75007 Paris 01 40 62 97 18
Glacier La Mère de Famille, 39 rue Cherche Midi 75006 Paris 01 42 22 49 99


Salon de thé Jacque Genin, 133 Rue de Turenne  75003 Paris, 01 45 77 29 01
Salon de thé Un Dimanche À Paris, 4-6-8 Cour du Commerce Saint André 75006 Paris 01 56 81 18 18

4 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour cette réponse pleine de bonnes adresses !
    J'attaque mon pélerinage Dame blanche dès ce week-end et je te tiens au courant ! :-)

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  2. Merci pour le scoop, j'ai hâte d'aller dévorer les glaces de Genin...

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  3. Pour info Caroline Ledédenté, je viens de trouver de la vraie crème fleurette chez Leader Price. Comme quoi...

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  4. La dame blanche de l'auberge du 15, validée, adorée, dégustée !

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