vendredi 30 mars 2012

Caro, où une provinciale qui monte à Paris peut-elle inviter à déjeuner un copain parisien sans avoir l'air de sortir de sa campagne ? (Marie-Laure voudrait bien redorer l'image du Nord)

Salut Caroline, 
Où une provinciale qui monte à Paris peut-elle inviter à déjeuner un copain parisien sans avoir l'air de sortir de sa campagne ? Bref une adresse pointue, mais pas rabattue...
bise. 

Sortir de sa campagne peut avoir un certain charme et alors ça serait bien d'en jouer. Sur Paris justement, on en a marre de se taper les derniers nés de la gastronomie sans trop y toucher. Je ne sais pas vraiment ce que tu cherches à produire comme effet sur ton ami, mais je serais toi je jouerais la carte province à fond (toi tu viens du nord) et j'irais limite chez De Clercq, Les Rois de la Frite ou d'autres temples de la friterie à Paris pour lui inculquer ce que c'est de la vraie frite. Pour agrémenter les frites d'une magnifique viande rouge hors de prix tu as le Severo (qui a aussi de très belles bouteilles comme le Domaine des Mille Vignes, qui bosse également avec Gagnaire, l'Astrance mais aussi l'Ami Jean que j'adore), l'Ami Louis pour une version poulet rôti de compétition avec un coucou de Rennes.


Si tu veux bluffer ton ami, j'ai encore une idée, le faire venir sur Lille et lui faire découvrir ce qu'est un vrai estaminet, les bonnes bières et l'ambiance conviviale du Nord au soleil.

J'ai dans l'idée que pour épater quelqu'un il faut être en terrain connu, ou y avoir des connections. Je me souviens une fois à l'Ami Jean, un gars me saute dessus en s'exclamant "vous êtes Caroline!", là c'est sûr ça en impose.


Merci pour ta réponse. 
Quant aux frites, ça non ! Les frites, c'est seulement autorisé sur la Côte belge. Donne moi des adresses très parisiennes où je peux emmener mon ami pour me la jouer.


Tu ne peux pas rivaliser avec les tropismes parisiens, il en saura forcément plus que toi, ou alors c'est lui qui est à la ramasse.

Après, si tu veux faire dans l'ouverture récente, il y a le Galopin (j'ai retrouvé les même marqueurs que chez Troisgros et Roca dans les alliances, la précision et la finesse), Youpi et Voilà (plus terrien mais tellement de bons souvenirs de Gaillac). Sinon, Alexandre Bourdas du Sa. Qua. Na. m'a confié son coup de cœur sur Paris: le Verjus.

Tu peux aussi aller te la péter au bar du Frenchie mais en débarquant avant 19h ou alors Au Dauphin. Le Chatomat qui a reçu le prix du meilleur restaurant au Fooding ou Agapé Substance, l'ovni snobé par le Michelin, peut faire l'affaire également.

Il y a un bon moyen aussi de sortir du lot à Paris, c'est chopper une table intouchable sans s'y prendre 3 mois à l'avance (il te faut un intermédiaire), comme: Le petit Verdot, où le chef choisit presque ses convives, le Spring une sorte de table où tout est imposé, le Frenchie à la cuisine acidulée et bien claquante mais injoignable par téléphone, être là pour la réouverture du Yam Tcha' car Adeline est en congés mat', aller au Baratin le repaire des chefs de Paris qui se laissent materner par Rachel.

Dernières options, tu peux embarquer ton ami à des évènements très parisiens, comme un private supper avec le concept du Hidden Kitchen, un lundi de Fulgurance (70 personnes) qui invite le second d'un chef reconnu, un 100% au 104 (200 personnes) autour d'un thème en décalage, une soirée organisée par le MIAM (beaucoup moins intime) avec un DJ et une dinette.

Là, encore plus IN, tu peux organiser un repas pour vingt personnes dans les salons privés du 6 Mandel, avec Christophe Pelé qui vient de laisser la Bigarrade.

Ensuite dans tous les cas, tu finis au 29, un bar à cocktails de gentlemen mais je n'en dis pas plus...



Bar De Clercq, Les Rois de la Frite, 184 rue St Jacques 75005 Paris 01 43 54 24 20
Bar La frite bruxelloise, 101, rue Oberkampf 75011 Paris
Restaurant le Severo,  8 rue des Plantes, 75014 Paris, 01 45 40 40 91
Restaurant l'Ami Louis, 32 rue du Vertbois  75003 Paris 01 48 87 77 48


Restaurant Le Galopin, 34 rue Sainte-Marthe Paris 01 42 06 05 03
Restaurant Youpi et voilà, 8 rue Vicq d’Azir 75011 01 83 89 12 63
Restaurant Verjus, 52, rue de Richelieu, 75001 Paris 01 42 97 54 40
Restaurant Au Dauphin, 131, avenue Parmentier 75011 Paris 01 55 28 78 88
Restaurant Le Chatomat, 6, rue Victor Letalle 75020 Paris 01 47 97 25 77
Restaurant Agapé Substance, 66 rue Mazarine 75006 Paris 01 43 29 33 83
Bar Frenchie, 6, rue du Nil 75002 Paris 01 40 39 96 19
Restaurant Le Petit Verdot, 75, rue du Cherche-Midi 75006 Paris 01 42 22 38 27
Restaurant Spring, 6 rue Bailleul 75001 Paris 01 45 96 05 72
Restaurant Yam Tcha, 4 rue Sauval 75001 Paris 01 40 26 08 07
Restaurant Le Baratin, 3 rue Jouye-Rouve 75020 Paris 01 43 49 39 70


Concept Hidden Kitchen
Concept Lundi de Fulgurence, 151 Rue de Billancourt  92100 Boulogne-Billancourt 01 70 74 41 10
Concept 100% aux Tables du 104, 104 rue d'Aubervilliers 75019 Paris 01 40 37 10 07
Soirée MIAM
Galerie Le 6, Mandel, 6 avenue Georges-Mandel 75016 Paris 01 42 27 27 93


Bar Le 29,  29 rue Vineuse 75016 Paris, 06 18 40 89 93

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